Результаты БЦЖ: как протекает прививка

  • Дата: 04-03-2015
  • Просмотров: 155
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 14
Оглавление: [скрыть]
  • Как протекает болезнь у детей
  • Чем раньше - тем лучше
  • Ревакцинация и ее эффективность
  • Простые и важные правила

У многих родителей возникает вопрос по поводу БЦЖ-прививки: как протекает период после нее? Прививки на сегодняшний день являются единственным эффективным профилактическим методом противостояния инфекционным заболеваниям. Самой первой прививкой для ребенка является БЦЖ. Новорожденным малышам выполняют ее вскоре после появления на свет в медицинском учреждении.

Оценка результатов БЦЖ

Вакцина БЦЖ жизненно необходима для профилактики туберкулеза. В Российской Федерации на государственном уровне принято решение о вакцинации всех новорожденных детей. Текущая эпидемиологическая обстановка в ряде территорий считается сложной. Прививки детям и взрослым против туберкулеза дают возможность принимать меры по снижению тяжести заболеваемости туберкулезом среди различных категорий населения.

Как протекает болезнь у детей

Проблема распространения туберкулеза в России и на планете в целом является не только сугубо медицинской, но и социальной. Носителем микобактерий данного заболевания считается каждый третий человек, но далеко не у всех туберкулез принимает форму клинического заболевания. Предпосылки для появления и развития недуга создают:

  • низкий уровень жизни;
  • неполноценное питание;
  • неблагоприятная санитарная обстановка;
  • широкое распространение вредных привычек.

Бациллы туберкулезаБацилла туберкулеза есть у большинства людей, но болезнь появляется и начинает прогрессировать, когда для нее созданы благоприятные условия. Источниками инфицирования являются сами люди. Прививка БЦЖ полностью от заболевания не предохранит, но она, даже если человек заразится туберкулезом, способна ослабить тяжесть течения болезни и сопутствующих ей осложнений. Прививки детям в возрасте до 2 лет не допускают у них появления туберкулезного менингита. Диссеминированные формы туберкулеза у детей практически всегда заканчиваются летальным исходом. Чтобы не допустить подобного, необходима прививка БЦЖ.

Ее название обычно принято записывать латинскими буквами. В переводе с латыни аббревиатура расшифровывается как бацилла Кальметта-Герена. Этот вид вакцины был открыт почти 100 лет назад и с того момента ее состав практически не менялся. Но количество бактериальных клеток в разовой дозе препарата для вакцинации обычно разное. Связано это и с тем, что в мире существуют различные методики производства препарата БЦЖ. Их объединяет общий технологический момент – бактериальный посев. Выпускаются различные виды вакцин от туберкулеза, но большая часть из них обладает общими штаммами. Однако, несмотря на активное внедрение вакцин в повседневную медицинскую практику, рост смертности людей от туберкулеза не уменьшается. Особенно тяжело недуг переносится детьми. Иммунитет у них значительно слабее, чем у взрослых, и количество летальных исходов, соответственно, значительно выше.

Прививка от туберкулезаПроблема еще состоит в том, что у представителей подрастающего поколения туберкулез чаще принимает более тяжелые формы и при отсутствии интенсивной терапии маленькие пациенты умирают. После прививки БЦЖ 85% детей, даже при условии инфицирования туберкулезом, выживают, если вовремя начато лечение. Максимальная эффективность борьбы с туберкулезом с помощью прививок достигается в тех странах, где детей прививают в раннем возрасте. Но важно знать: после введения вакцины человек будет защищен от туберкулеза примерно 15-20 лет. После этого воздействие препарата прекращается. Может ли проводиться вакцинация повторно? Ревакцинацию БЦЖ не выполняют. Специалисты это объясняют тем, что повторная прививка БЦЖ не увеличивает уровень защиты организма от туберкулеза.

Прививки и не уменьшают ореол распространения туберкулеза, но вакцинация позволяет значительно снизить количество наиболее тяжелых форм недуга, приводящих к летальным исходам.

Вернуться к оглавлению

Чем раньше – тем лучше

Прививки детям в России от туберкулеза делают на 3-7 сутки после появления на свет. Данное правило соблюдается, если нет противопоказаний к осуществлению процедуры. Вакцина вводится внутрикожно между верхней частью плеча и его средней третью, в некоторых случаях процедура осуществляется в области бедра. Если ребенок родился ослабленным или недоношенным, прививку выполняют, как только состояние малыша позволит провести процедуру. Инъекция осуществляется вакциной БЦЖ или БЦЖ-М. Разница между препаратами в том, что второй считается более щадящим. Его назначают грудничкам с ослабленным здоровьем, недоношенным малышам, для которых стандартный препарат БЦЖ опасен.

Вакцина БЦЖРеакция на вакцину БЦЖ относится к категории отсроченных, так как организм дает иммунный ответ на введение препарата не сразу.

На плече маленького пациента после инъекции появляется гнойничок, это считается вполне нормальным явлением. Он покрывается корочкой, она отпадает и ранка заживает. Если же ранка загноилась и кожный покров вокруг нее покраснел, это признак, что процедура вызвала осложнения в организме. Как только ранка заживет, на месте введения препарата останется небольшой след – рубец. Когда плечо после укола чешется, это вполне нормальный процесс, свидетельствующий, что идет заживление. В медицинской практике встречаются случаи, когда у ребенка по тем или иным причинам нет прививочной карты или сертификата. Тогда, чтобы установить наличие или отсутствие вакцинации, у него осматривают плечо. Наличие рубца указывает: БЦЖ было выполнено.

Вернуться к оглавлению

Ревакцинация и ее эффективность

Ребенком в России, согласно действующим в государстве нормам, получаются еще две ревакцинации – в 10 и 14 лет. Повторное введение препарата требуется далеко не во всех случаях, а только если, например, проба Манту дала отрицательный результат. За ребенком и состоянием его здоровья после ревакцинации ведется наблюдение, для чего применяется повторное введение проб Манту. Такая схема противодействия туберкулезу подтверждает на практике свою эффективность, она значительно снижает риск массового инфицирования представителей подрастающего поколения.

Примечательно, что ревакцинация протекает в медицинских учреждениях и частных клиниках не всегда одинаково. Существует две методики введения препарата:

  • в одно место;
  • множественные вкрапления.

Нормальная реакция на прививку БЦЖПри втором способе препарат вводят в разные точки, расположенные рядом друг с другом. Эффективность обеих методик считается равнозначной, но в медицинской среде есть специалисты, предпочитающие постоянное использование одной. Немаловажным вопросом, связанным с вакциной, является и ее качество. Врачи считают, что разница между отечественными и зарубежными препаратами заключается в основном в цене, ведь состав средств одинаков. Но любой препарат непременно должен быть снабжен документами, подтверждающими его качество и эффективность.

Вернуться к оглавлению

Простые и важные правила

Существует ряд правил, которые обязаны соблюдать медицинские специалисты при введении препарата и после процедуры БЦЖ. Чтобы избежать неприятных последствий, одновременно с БЦЖ категорически запрещено вводить вакцины от других заболеваний. Реакция организма на туберкулезный препарат не наступает быстро, до ее проявления вакцинальные мероприятия по отношению к пациенту не осуществляются. Если необходимо в кратчайшие сроки привить малыша или взрослого от другого заболевания, все равно надо ждать как минимум месяц. Именно поэтому в родильном доме соблюдается такая последовательность прививок: сначала от гепатита, потом – от туберкулеза.

http://www.youtube.com/watch?v=81-bL4wifCo

Многие родители переживают об эффективности введения препарата, глядя на то, какие изменения кожных покровов происходят в месте укола. Редко у детей ранка заживает быстро. Гнойник на участке введения препарата способен образовываться неоднократно, это вполне естественный процесс. Заживление гнойника может длиться довольно долго – и до 4-4,5 месяцев. В это время важно обеспечить правильный уход за плечом или бедром. Для выполнения задачи применяют:

  • нанесение йодной сетки;
  • присыпка антибиотическими порошками;
  • покрытие поверхности ранки чистой, сменяющейся по мере загрязнения марлей.

Гной из ранки выдавливать категорически запрещено. Если же после заживления ранки не сформировался рубец, это уже повод беспокоиться, так как причиной такого явления может оказаться неэффективный препарат.

http://www.youtube.com/watch?v=e8jyoqplDhg

Тогда надо обязательно выполнить ребенку пробу Манту и повторить БЦЖ. Однако возможен и другой вариант развития событий: проба Манту будет положительной, но рубец не образуется. Такое происходит у людей, обладающих генетически врожденной высокой устойчивостью к микобактериям.