Лечение цирротического туберкулеза легких

  • Дата: 04-04-2017
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 42
Оглавление: [скрыть]
  • Сущность патологии
  • Этиология и патогенез болезни
  • Симптоматические проявления
  • Рентгенографическое диагностирование
  • Принципы лечения патологии

Цирротический туберкулез легких является тяжелой формой туберкулезной патологии. Частота его возникновения возрастает с возрастом. В детском и молодом возрасте такая разновидность болезни фиксируется крайне редко, но у пожилых людей ее проявление становится более заметным. Прогноз развития данного туберкулеза носит отрицательный оттенок, а среди всех летальных исходов он составляет почти 3%. Цирротическое поражение тканей носит необратимый характер, а потому только своевременное выявление и активное лечение способны дать шанс на продление жизни больного человека.

Диагностика цирротического туберкулеза

Сущность патологии

Цирротический туберкулез легких характеризуется активным замещением легочной паренхимы и плевральной ткани грубой соединительной тканью при значительном уменьшении размеров органа в зоне поражения и смещением в направлении очага близлежащих структур. По своей сути, это тяжелая клиническая форма туберкулеза в инволютивной или прогрессирующей стадии, развивающаяся в результате деформирующего легочного и плеврального склероза.

Рассматриваемая туберкулезная патология обусловлена прежде всего разрастанием соединительной ткани. В принципе, степень этого разрастания делится на три основные категории:

Развитие цирротического туберкулеза

  1. Склероз: диффузное распространение рубцовой ткани с сохранением воздушности структуры, при этом она разрастается между альвеолами с нарушением эластичности легочной ткани и провоцированием эмфизема легких.
  2. Фиброз: развитие соединительной ткани грубоволокнистой структуры в ограниченной легочной зоне, в которой частично остается воздушность структуры.
  3. Цирроз: массивное распространение соединительной ткани с полной потерей легкими своей воздушности.

Именно в таком направлении и развивается цирротический туберкулез на разных стадиях. Во время болезни выделяются такие процессы:

  • туберкулезное поражение с соответствующими клиническими проявлениями;
  • чередование периодов обострения процесса и ремиссии;
  • высокая вероятность бактериального выделения.

В результате протекания таких процессов цирротический туберкулез проявляется такой картиной:

Фиброз легкого

  • масштабный легочный и плевральный фиброз с одновременным существованием заживших и действующих туберкулезных очагов;
  • остаточные каверны;
  • внутригрудной аденит, причем возникающий на фоне периодических обострений туберкулеза и легочно-бронхиального воспалительного процесса неспецифического характера.

Прогрессирование цирротической формы патологии ведет к необратимым поражениям, которые могут характеризоваться рядом выраженных признаков. Болезнь вызывает деформацию бронхов с нарушением их структуры, что провоцирует бронхоэктазы. В результате сужения сосудов образуются многочисленные артериовенозные анастомозы. Само легкое, деформируясь, уменьшается в размере и уплотняется. Плевра существенно утолщается, приобретая вид панциря, закрывающего легкое.

Вернуться к оглавлению

Этиология и патогенез болезни

Чрезмерное разрастание легочной и плевральной соединительной ткани связано с незавершенностью и неполноценностью инволюции туберкулезной воспалительной реакции разного типа. В значительной степени такому обстоятельству способствуют осложнения, вызванные блокированием проходимости бронхов и недостаточной вентиляцией (ателектазом) очага поражения, медленным рассасыванием инфильтрации, эндогенными и экзогенными факторами, приводящими к усилению перекисного окисления липидов.

Стадии развития туберкулезаУказанные процессы приводят к активизации формирования соединительной ткани из грубых и нерастворимых волокон коллагена. Через какое-то время они трансформируются в крупные тяжи фиброзного типа, которые бронхиальным и васкулярным путем распространяются до самых легочных и плевральных корней по перегородкам между дольками и сегментами.

В толще фиброзных волокон находят место и казеозные очаги. Интенсивное разрастание фиброзных тканей сопровождается атрофическими процессами в мышечных и эластических волокнах. Артериовенозные анастомозы нередко приводят к повреждению сосудов с провоцированием внутреннего кровотечения. С учетом распространенности поражения выделяются такие разновидности патологии:

  • односторонний или двухсторонний тип;
  • сегментальный, лобарный или тотальный тип.

Один из возможных механизмов зарождения туберкулеза цирротического типа — осложненное протекание первичной туберкулезной формы, когда соответствующий воспалительный процесс из лимфатического узла распространяется на бронхиальные стенки. Ухудшение проходимости бронхов провоцирует ателектаз, в зоне которого и формируется очаг хронической воспалительной реакции и аномальных метаболических превращений. Таким образом, порождается бронхиальный вариант легочного цирроза, который чаще всего поражает верхнюю и среднюю долю правого легкого, а также 4, 5 сегменты левого легкого, что можно отнести к лобарному или сегментарному типу патологии.

Виды туберкулезаДвухсторонний цирротический туберкулез верхних долек нередко становится следствием превращения интерстициального склероза при диссеминированном туберкулезе хронического типа в трабекулярный цирроз диффузного характера. Иногда болезнь провоцируется фиброзно-кавернозным туберкулезом. В таких случаях пневмогенный легочный цирроз совмещается с бронхогенным механизмом, и в фиброзных тканях имеют место санированные каверны (щелевидного типа).

Еще один механизм развития цирротического туберкулеза связан с замедлением выведения инфильтрата при вторичной форме туберкулеза. В этих условиях происходит карнификация экссудата серозно-фибринозного типа и коллагенизация перегородок альвеол. Пневмогенный легочный цирроз порождается нарушением лимфатического и кровяного обращения, лимфангитом, недостаточной вентиляцией. Патология одностороннего характера в верхней легочной доле часто становится следствием пневмонии лобарно-казеозной разновидности.

Из других причин возникновения цирроза легкого можно выделить экссудативный плеврит туберкулезного типа (или пневмоплеврит), а также искусственный пневмоторакс, торакопластику, которые осуществлялись с лечебной целью. В таких обстоятельствах распространение поражения на легочные ткани идет из висцеральной плевры. В таких случаях принято говорить о наличии плеврогенного механизма цирротического туберкулеза.

Развитие поражения идет в направлении разрушения легочной паренхимы, дисфункции и деформации сосудов и бронхов, дыхательной недостаточности и нарушения кровообращения. Длительное течение болезни провоцирует формирование, так называемого легочного сердца, причем хронического характера.

Современная классификация торакопластик

Вернуться к оглавлению

Симптоматические проявления

Проявление цирротического туберкулеза легких зависит от степени поражения легкого, деформации бронхиальных сосудов, развития дыхательной недостаточности.

Вопрос о том, сколько лет жизни отпущено человеку, может реально стоять только на последних стадиях цирроза. В большинстве своем патология носит длительный хронический характер с чередованием обострения с периодами ремиссии, когда симптомы проявляются слабо.

Существенную роль в проявлении симптомов играет локализация очага поражения. Характерные, выраженные признаки отмечаются при расположении зоны в верхней легочной доле: одышка и сухой кашель. При локализации воспалительного процесса в нижней доле появляются кашель с выделением слизистой мокроты с гнойными примесями и харканье кровью.

Легочное сердцеЕсли формируется легочное сердце, то симптоматика становится жестче. По мере прогрессирования болезни усиливается ощущение тяжести в области подреберья справа, появляются отеки на периферии органа, возникает тахикардия и признаки акроцианоза.

Вследствие сжатия легочной ткани у больного человека может наблюдаться западение в области грудной клетки. В той половине груди, которая соответствует локализации очага туберкулеза, обнаруживается отставание во время дыхательного акта. В ряде случаев отмечается усиленная пульсация легочной артерии в зоне второго межреберья. Прослушивание пораженного органа определяет усиленное голосовое дрожание, перкуторную тупость, аускультативные достаточно звучные рубцовые хрипы с характерным скрипучим отзвуком.

Обострение хронического течения болезни связывается с активизацией воспалительного процесса в очаге поражения. Такой период характеризуется выраженной интоксикацией организма, сильным кашлем с большим объемом мокроты гнойного наполнения. Обследование выявляет такие симптомы: бледность и сухость кожи, деформация фаланг пальцев («барабанные палочки») и ногтевых пластин, артериальная гипертензия, асимметрия грудной клетки.

При развитии стадии декомпенсации кровообращения возможно расширение печени, отеки, признаки асцита. Появляется болевой синдром в грудной области. Характерные симптомы периода обострения: подъем температуры до 38,5 градусов, общая слабость, в анализе крови — лейкоцитоз и увеличенная СОЭ.

Вернуться к оглавлению

Рентгенографическое диагностирование

Рентгенография легкихРентгенография является достаточно информативным способом диагностирования цирротического туберкулеза легких. Несмотря на то что рентгенологическая картина имеет полиморфический тип, на снимке четко различимы специфические участки затемнения в очаге поражения и смещение органов при сморщивании легочной ткани. В паренхиме наблюдаются соответствующие изменения, рубцы, единичные или многочисленные туберкулемы.

В целом, рентгенограмма во многом определяется от первоначальной туберкулезной формы. Односторонняя патология, порожденная туберкулезом инфильтративного или фиброзно-кавернозного типа, проявляется ограниченными затемненными зонами со средней или высокой интенсивностью. Наиболее интенсивное затемнение указывает на формирование уплотненных, кальцинированных очагов. При поражении всего органа заметно уменьшение его размера, а затемнение охватывает всю площадь. Бронхоэктазы наблюдаются в форме светлых пятнышек на затемненном фоне. Остаточные каверны представляются в виде щелевидных просветлений с неправильным контуром. Четко видно утолщение плевры.

Цирротическое поражение, вызванное туберкулезом диссеминированного типа, проявляется на рентгенограмме характерными нарушениями в верхних и средних частях обоих легких. В этом случае наблюдаются темные очаги правильной формы на фоне теней от интерстициального фиброза (линейные или ячеистые тени).

Вернуться к оглавлению

Принципы лечения патологии

Химиотерапия при туберкулезеОсновой консервативного лечения цирротического туберкулеза легких является химиотерапия, которая может помочь на начальной стадии болезни. Кроме того, неспецифическая терапия нацелена на улучшение сердечной деятельности и устранение симптомов — болевого синдрома, одышки, кашля.

Противотуберкулезное лечение с помощью лекарственных препаратов назначают в период обострения болезни. Прежде всего применяются наиболее эффективные антибактериальные препараты, которые вводятся путем внутривенной инъекции. При необходимости проводится принудительная вентиляция легких.

В более тяжелых стадиях показано оперативное лечение. При одностороннем поражении может использоваться пневмонэктомия, а в некоторых случаях достаточно осуществления лобэктомии. Если цирроз принял двусторонний характер, то придется делать частичную резекцию органа.

При невозможности проведения хирургического вмешательства возможность поддержания трудоспособности обеспечивается оздоровлением в специализированных санаториях, частым пребыванием на свежем воздухе, укреплением сердечно-сосудистой системы, в т.ч. с использованием ЛФК. Рекомендуются сезонный (весна, осень) профилактический курсовой прием антибактериальных средств.

https://www.youtube.com/watch?v=N-DwZnCQBLI

Цирротический туберкулез легких относится к очень опасным патологиям, чреватым тяжелыми осложнениями. Эта болезнь требует очень серьезного подхода и специального лечения. При необходимости проводится хирургическое вмешательство. Благоприятный прогноз можно ожидать только при эффективном и своевременном лечении болезни.