Особенности развития фиброзно кавернозного туберкулеза легких

  • Дата: 20-03-2015
  • Просмотров: 85
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 24
Оглавление: [скрыть]
  • Патогенез развития фиброзно-кавернозного туберкулеза
  • Симптоматические проявления фиброзно-кавернозного туберкулеза
  • Как диагностируется фиброзно-кавернозный туберкулез?
  • Лечение фиброзно-кавернозного туберкулеза

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких – это хроническая форма болезни, сопровождающаяся появлением каверн, окруженных тканью фиброзного происхождения, а также дистрофическими изменениями окружающих поверхностей легких. Среди других разновидностей туберкулеза фиброзно-кавернозная форма встречается приблизительно в 5-10% случаев. Каверны, являющиеся основным показателем перехода болезни в хроническую форму, образуются вследствие некротического процесса, протекающего в легких под действием патогенных микобактерий.

Туберкулез

Фиброзная ткань является следствием попыток организма предотвратить процесс разрастания области некроза. Стоит отметить, что фиброзно-кавернозный туберкулез легких не является самостоятельной формой, а развивается на фоне другого вида этой болезни. Наиболее часто фиброзно-кавернозная форма встречается на фоне инфильтрирующего туберкулеза легких. Фибрознокавернозный туберкулез легких опасен тем, что может переходить в цирротический, сопровождающийся значительным замещением здоровых тканей и вызвать снижение объема легких и легочную недостаточность.

Патогенез развития фиброзно-кавернозного туберкулеза

Фиброзно-кавернозный туберкулезФиброзно-кавернозный туберкулез может развиться в результате прогрессирования любой другой формы этого заболевания. После попадания микобактерий туберкулеза в легкие, как правило, наблюдаются незначительные изменения тканей по мере развития болезни, но в случае, если не были приняты адекватные меры по купированию симптомов и устранению патогенной микрофлоры, заболевание может осложниться появлением каверн и фиброзной ткани. При нормальном течении болезни каверны обычно не рубцуются, поэтому они не наносят существенного вреда легким.

Однако в случае с фиброзно-кавернозным туберкулезом все обстоит иначе, так как у каверн появляется склонность к рубцеванию, что провоцирует неконтролируемое разрастание соединительной ткани. Со временем процессы разрастания фиброзной ткани приводят к деформации самих каверн. Этот процесс в медицинской практике известен как старение каверн, так как он крайне протяженный по времени и занимает около 1,5-3 лет. Таким образом, фиброзно-кавернозный туберкулез диагностируется при обнаружении в одной или обеих частях легких нескольких каверн, окруженных значительным кольцом фиброзной ткани, заместившей нормально функционирующую легочную. Стенка старой каверны имеет трехслойную структуру, включающую:

  • казеозный слой;
  • грануляционный слой;
  • фиброзный слой.

Палочка КохаНесмотря на сложную структуру, нужно учитывать, что при фиброзно-кавернозном туберкулезе все же преобладает фиброзная ткань, благодаря которой стенки кавернозного образования имеют плотность, подобную хрящу. Кроме того, вокруг новообразования всегда имеются участки разрастания фиброзной ткани, перекидывающиеся на бронхи и кровеносные сосуды, что способствует сильной деформации здоровых клеток. По форме кавернозные образования могут быть:

  • округлыми;
  • щелевидными;
  • геометрически неправильными.

В редких случаях каверны могут быть представлены сложной системой полостей и осложняться поражением бронхов, проводящих их дренаж.

При детальном рассмотрении каверны выявляется, что казеозный слой при такой форме течения болезни не рассасывается, как это зачастую бывает при других вариациях легочного туберкулеза.

Физиотерапия при туберкулезеВ этом случае каверна не очищается и продолжает свое разрушительное воздействие на здоровые клетки легких. Большую опасность представляет эрозивное воздействие новообразования на кровеносные сосуды, которыми пронизаны легкие, так как в случае повреждения одного из них велик риск развития сильнейшего легочного кровотечения и асфиксии как его результата.

В случае развития такого осложнения, как легочное кровотечение на фоне фиброзно-кавернозного поражения, в большинстве случае требуется немедленное хирургическое вмешательство, так как консервативные методы воздействия, как правило, бывают неэффективны. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких развивается на протяжении длительного времени, поэтому впоследствии его могут сопровождать диссеминированные области мелких очагов казеозной ткани, которые располагаются вне каверны, а также эпителиоидно-клеточные гранулемы и инфильтраты, не имеющие четких границ. Именно эти изменения тканей, наблюдающиеся на последних стадиях развития болезни, становятся причиной сильного снижения площади здоровой легочной ткани и развития дыхательной недостаточности.

Вернуться к оглавлению

Симптоматические проявления фиброзно-кавернозного туберкулеза

Выход большого количества мокротыОсновные симптомы, сопровождающие фиброзно кавернозный туберкулез легких, не отличаются от тех, что имеют место при других формах этого заболевания. Большинство больных жалуется на:

  • серьезный кашель;
  • одышку;
  • общую слабость;
  • выход большого количества мокроты.

Кроме того, длительное время может присутствовать субфебрильная температура. Однако, несмотря на серьезность повреждений легких, состояние большинства больных при фиброзно-кавернозном туберкулезе длительное время остается стабильно-удовлетворительным. Прогрессирующий этап развития болезни всегда сопровождается:

  • сильнейшей слабостью;
  • снижением массы тела;
  • повышением влажности кожных покровов;
  • акроцианозом.

В случае если процесс прогрессирующего течения протекает уже длительное время, может развиться кахексия. Грудная клетка меняет свою форму на бочкообразную. В случае если поражено одно легкое, то на его стороне может западать подключичная и надключичная впадины, а кроме того, наблюдаться отставание подъема грудной клетки при дыхании.

https://www.youtube.com/watch?v=dro6iDkBs4k

Дыхание у большинства людей, страдающих от фиброзно-кавернозного туберкулеза, бронхиальное с явными влажными хрипами. На поздних стадия поражения легких могут наблюдаться:

  • боли в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • кровохарканье;
  • обильные легочные кровотечения;
  • атрофия мышц вследствие нехватки кислорода;
  • дряблость кожных покровов;
  • сухость кожи;
  • мышечная слабость;
  • преждевременное появление морщин.

Заболевание может протекать по 2-м основным типам. В одних случаях после проведения терапии достигается устойчивая ремиссия, и заболевание может перестать прогрессировать на долгие годы. В других случаях с помощью медикаментозной терапии не получается достичь длительной ремиссии, поэтому заболевание постоянно проявляется сильными и длительными периодами обострения. При таком варианте течения болезни жизнь больных существенно сокращается.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируется фиброзно-кавернозный туберкулез?

Шприц с туберкулиномУ большинства больных, страдающих фиброзно-кавернозным туберкулезом, ранее диагностировались другие виды этой болезни. В случае появления признаков усугубления болезни многие врачи для начала назначают проведение рентгенографии, позволяющей точно определить степень и особенности поражения легких. В дополнение к этому исследованию может быть назначена компьютерная томография, а в некоторых случаях и бронхоскопия.

В дополнение к средствам визуализации повреждения легких может быть назначено исследование крови для выявления анемии, степени увеличения СОЭ и лейкоцитоза, которые нередко сопровождают увеличение численности микобактерий туберкулеза. Анализ мокроты проводится далеко не во всех случаях, так как он может лишь подтвердить наличие туберкулезного поражения организма, но при этом не дает никаких данных о характерных особенностях течения заболевания.

Учитывая, что кавернозный туберкулез развивается, как правило, на фоне других форм этого заболевания, невозможно исключить поражение других систем организма, поэтому многие врачи сразу же назначают исследования, позволяющие выявить поражения микобактериями сердца, печени, почек и многих прочих жизненно важных органов. Специфические методы визуализации и анализа состояния тех или иных органов врачи подбирают в индивидуальном порядке.

Вернуться к оглавлению

Лечение фиброзно-кавернозного туберкулеза

Стадии развития туберкулезаЧем раньше будет начало лечение фиброзно-кавернозного туберкулеза, тем благоприятнее прогноз. Еще сравнительно недавно большинство больных с этой формой туберкулеза проживало не более 3 лет после постановки диагноза, но современные медикаментозные средства довольно эффективны и способны свести вероятность летального исхода к минимуму. Для того чтобы победить болезнь или хотя бы замедлить ее течение, нужно выполнять все рекомендации врача и придерживаться максимально здорового образа жизни. Чтобы побороть туберкулезную инфекцию, назначается схема на основе препаратов первого ряда, к которому относятся:

  1. Пиразинамид.
  2. Стрептомицин.
  3. Рифампицин.
  4. Изониазид.
  5. Этамбутол.

https://youtu.be/gi4WvmVw1o4

Если лечение препаратами первого ряда не оказывает должного эффекта, может быть назначена схема с использованием лекарственных средств 2-го ряда. Как правило, препараты 2-го ряда назначаются, когда микобактерии туберкулеза приобрели устойчивость к выбранной схеме. В большинстве случаев схема медикаментозного лечения предполагает использование от 2 до 4 препаратов 1-го или 2-го ряда. Курс медикаментозного лечения может составлять от 6 до 18 месяцев и полностью зависит от того, насколько сильно поражены легкие, и от устойчивости микобактерий к терапии.