Особенности туберкулеза легких у детей: симптомы и факторы риска

  • Дата: 10-03-2015
  • Просмотров: 174
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 37
Оглавление: [скрыть]
  • Как определяется первичная туберкулезная инфекция
  • Типичные проявления туберкулезной интоксикации (ранняя и хроническая)
  • Признаки других клинических форм заболевания
  • Рекомендации ВОЗ по диагностике заболевания

Туберкулез легких у детей, симптомы которого на начальных этапах развития можно легко перепутать с простудой или респираторным заболеванием, остается серьезной социальной и медицинской проблемой. Связано это не только с непосредственно социальными факторами, к которым, как правило, «привязывают» повышение количества заболевших, но и с этнической чувствительностью к тем или иным заболеваниям.

Заболевание туберкулезом легких у ребенка

С другой стороны, родители несут ответственность за профилактические прививки, выполненные в соответствии с разработанным графиком, поскольку данную процедуру выполняют только по их согласию на первой неделе жизни новорожденного. Если же прививка не выполнена в определенный срок, необходимо знать особенности развития туберкулеза легких у детей, чтобы в случае необходимости вовремя отреагировать на угрозу для жизни малыша.

Как определяется первичная туберкулезная инфекция

Туберкулез опасен тем, что его возбудитель – палочка Коха – довольно жизнестоек в условиях внешней среды, с легкостью выдерживает воздействие высоких и низких температур, лучей света, химических веществ. В воде же туберкулезная палочка способна прожить до 5 месяцев.

Палочка КохаОсновной путь заражения – воздушно-капельный, когда в процессе кашля, чихания или разговора инфицированный выделяет в воздух возбудитель туберкулеза. Поэтому чаще всего микобактерия поражает именно легкие, нарушая функции больного органа и отравляя организм малыша токсинами. У взрослых чаще всего развивается форма легочного туберкулеза, а у детей – внелегочного. А остро развивающиеся формы туберкулезного менингита, милиарного туберкулеза, отмечаются чаще у детей не старше 3 лет.

Туберкулез органов дыхания провоцирует появление комплекса симптомов, которые возникают как следствие отравления токсинами. Наличие ранней туберкулезной интоксикации выявляется при вираже (положительном результате) туберкулиновых проб, однако не всегда положительная реакция свидетельствует о начале заболевания, скорее, о предрасположенности к нему. С другой стороны, отрицательная реакция не всегда подтверждает отсутствие туберкулеза.

Следует понимать, что неспециалист самостоятельно диагностировать заболевание не способен. В большинстве случаев выраженная клиническая картина, которая свидетельствовала бы о туберкулезе легких у детей, отсутствует. Поэтому необходимо тщательное обследование, элементами которого являются:

Легкие, пораженные туберкулезом

  • изучение анамнеза (наличие контактов с больными или признаки заболевания);
  • положительные результаты Манту (Пирке);
  • осмотр специалиста-фтизиатра (увеличение размеров лимфоузлов до 15 мм, иногда периаденит);
  • анализ крови (повышение количества эозинофилов и моноцитов, СОЭ – до 20 мм в час);
  • бактериологические исследования (забор проб мокроты)
  • рентген или другие обследования, назначенные врачом.

В таких случаях назначается химиопрофилактика на протяжении 3 месяцев, что позволяет остановить туберкулезное инфицирование.

Вернуться к оглавлению

Типичные проявления туберкулезной интоксикации (ранняя и хроническая)

Если функциональные расстройства, вызванные действием токсинов при отсутствии грамотного успешного лечения, ярко выражены, заболевание прогрессирует.

О наличии нарушений в состоянии здоровья и развитии туберкулеза легких у детей могут свидетельствовать такие симптомы, как:

  • плохой аппетит, сопровождаемый раздражительностью, повышением утомляемости, резким снижением двигательной активности и упадком сил;
  • бледность кожи;
  • головная боль;
  • замедление или прекращение увеличения веса;
  • повышение температуры тела (37,5°С и более).

Стадии туберкулезаТакие неспецифичные расстройства не являются основанием для правильной постановки диагноза. Дело в том, что в организме малыша нервные и сосудистые реакции превалируют над местными, как следствие, во внимание принимают те признаки туберкулеза легких, которые являются специфичными (этиологические факторы):

  • увеличение лимфоузлов (от 8 до 15 мм), их болезненность и мягкость при прощупывании, в некоторых случаях – периаденит;
  • возможность частых острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, развития фликтенулезного кератоконъюнктивита, узловатой эритемы;
  • при цитологическом исследовании обнаруживаются бугорки (лимфоидные и эпителиоидно-клеточные);
  • увеличенная печень (в редких случаях – селезенка) при прощупывании безболезненна;
  • при исследовании крови может отмечаться увеличение эозинофилов, ускорение СОЭ;
  • при рентгенологическом обследовании специфические изменения не обнаруживаются.

Локальную форму туберкулеза легких у детей и хронической интоксикации при таких симптомах можно предупредить и остановить, применив химиотерапию.

Симптомы туберкулеза у детейПриблизительно через год после виража туберкулиновой пробы у детей преимущественно школьного возраста при отсутствии соответствующего лечения могут проявиться признаки хронической интоксикации.

Такое состояние ребенка характеризуется теми же нарушениями и расстройствами функций, но более интенсивными и длительными по проявлению, что приводит к отставанию в физическом развитии, уменьшению веса, бледности кожи.

Все или большая часть лимфатических узлов, которые остаются подвижными и безболезненными, равномерно увеличивается и уплотняется. Величина узелков может быть различной (5-20 мм), равно как и консистенция. Некоторые спаиваются между собой и с окружающими тканями.

Постепенно увеличивается печень, а при ее пальпации можно обнаружить острый край при отсутствии болезненности.

Вернуться к оглавлению

Признаки других клинических форм заболевания

Если состояние ребенка в целом удовлетворительное, но отмечается кровохарканье, можно говорить о развитии инфильтративного туберкулеза. При рентгенологическом исследовании в легких обнаруживается инфильтративная тень, иногда с распадом.

У детей от 0 лет с ослабленным иммунитетом диагностируется диссеминированная форма, характеризующаяся большим количеством специфических очагов в области легких.

Длительный кашель при туберкулезеРазвивается заболевание остро, сопровождаясь ярко выраженным синдромом интоксикации, повышенной температурой. У ребенка наблюдается бледность кожных покровов, имеющих сероватый цвет. Малыш монотонно плачет, судорожно подергивая конечностями.

Тяжесть состояния больного можно определить с помощью рентгенограммы. В начале развития болезни наблюдается только усиленный легочный рисунок, а через неделю – небольшие по размеру тени, симметрично расположенные на легких. В отдельных случаях заболевание сопровождается проявлениями бронхоаденита.

Острым началом характеризуется и туберкулезный менингит, поражающий малышей до года, а также детей школьного возраста. В начале развития острого состояния ребенок может чувствовать общее недомогание, становится раздражительным, медлительным. У него повышается температура тела, появляется головная боль. Позже к этим симптомам добавляется тошнота, сопровождаемая рвотой. Иногда отмечается интенсивная боль в области живота.

На конечной стадии заболевания у ребенка наблюдается обморочное состояние, менингеальные симптомы (ребенок не может подводить голову к груди, разгибать согнутую ногу). Ребенок, у которого заподозрили развитие туберкулезного менингита, должен быть немедленно обследован, ему должна быть назначена соответствующая медицинская помощь.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации ВОЗ по диагностике заболевания

Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать во внимание следующие наиболее распространенные хронические симптомы:

  • кашель, длящийся без видимой причины и улучшения более чем 21 день;
  • температура тела более 39°С на протяжении двух недель;
  • сниженные относительно возрастной нормы показатели роста и массы тела ребенка.

Важно знать, что туберкулез органов дыхания у детей чаще всего развивается в возрасте до 4 лет.

Наличие семейных контактов с больными туберкулезом, ранний возраст (до 5 лет), выраженное истощение, ВИЧ-инфекция – все это факторы, которые увеличивают риск заболевания.

Лечение детского туберкулезаПри этом важной задачей для медиков является успешное определение заболевания, которое позволит избежать пробного лечения с диагностической целью: курс химиотерапии должен назначаться продуманно.

Вероятность заболевания тем больше, чем больше факторов, указывающих на возможность развития туберкулеза, а именно:

  • наличие хронических симптомов (кашель, повышенная температура);
  • физических признаков (истощение и замедление роста);
  • положительного результата туберкулиновой пробы;
  • рентгенография с характерными признаками туберкулеза.

Наиболее частыми изменениями, которые указывают на заболевание туберкулезом и определяются в результате рентгенографического исследования, являются затемнения легочных тканей, увеличение прикорневых узлов (находятся вокруг рубчика легкого).

http://youtu.be/tEXsIrPH-lE

Часто у детей встречаются случаи туберкулеза легких, при которых микроскопия мокроты имеет отрицательные результаты.