Чем опасен туберкулез с МЛУ?

  • Дата: 10-03-2015
  • Просмотров: 129
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 17
Оглавление: [скрыть]
  • Распространение вируса
  • Чем опасен неполный курс лечения?
  • Пути предотвращения заболевания, вакцинации
  • Как правильно использовать препараты?

Два года назад у 480 миллионов человек на планете развивался МЛУ туберкулез. С каждым годом в мире становится все больше людей с таким диагнозом туберкулеза. Медицинские эксперты частично объясняют растущие показатели тем, что пациенты в неполном объеме и нерегулярно выполняют рекомендации по лекарственной терапии.

Стадии развития туберкулеза

Еще одним немаловажным фактором распространения такой формы недуга является то, что микобактерии, несущие лекарственно устойчивый туберкулез, передают от одного носителя инфекции к другому невосприимчивость терапевтическим воздействиям противотуберкулезных препаратов первого ряда. Изониазид и рифампицин признаны во всем мире одними из наиболее эффективных медикаментозных средств, применяемых в лечении различных форм туберкулеза, но облегчить состояние пациентов с МЛУ они не в силах.

Распространение вируса

Передаваясь воздушно-капельным путем, заболевание поражает не только легкие, но и мозг, почки, позвоночник. Даже если у человека зафиксирована устойчивость микобактерий туберкулеза, заболевание излечимо, однако его терапия представляет собой значительную сложность. Не всегда подобранные средства оказываются эффективны. У больных туберкулезом существует два вида устойчивости к препаратам:

  • обычная;
  • широкая.

Последняя обозначается «ШЛУ ТБ» и рассматривается современной медициной как штамм МЛУ. Если лечение туберкулеза оказывается неэффективным с применением изониазида, рифампицина и любого из препаратов второго ряда, это является признаком широкой устойчивости.

Препараты для лечения туберкулезаМедикаментозные средства, относящиеся к классу фторхинолонов, активно используют в терапии туберкулеза. Они входят в категорию препаратов второго ряда, но, если у пациента широкая устойчивость, фторхинолоны в сочетании с изониазидом и рифампицином ему не смогут помочь.

Оба вида туберкулеза распространяются и поражают организм одинаково. Вредоносные бактерии, несущие МЛУ, способны находиться в воздухе часами и не погибать. Но данный вид туберкулеза, как утверждают медицинские специалисты, не распространяется при обычном контакте, к которому относят:

  • рукопожатие;
  • пользование общей посудой, постельным бельем, туалетными сидениями, предметами личной гигиены;
  • поцелуи.

По мнению специалистов, в большинстве случаев лекарственная устойчивость микобактерий вызвана неправильным применением противотуберкулезных препаратов. Здесь ни при чем воздушно-капельный путь распространения заболевания. Именно нерегламентированное применение медикаментозных средств способно привести к тому, что обычный туберкулез переходит в новую форму – МЛУ.

Вернуться к оглавлению

Чем опасен неполный курс лечения?

Не менее опасен осуществленный не в полном объеме курс лечения противотуберкулезными препаратами. Современные методы диагностики и высокая квалификация медицинского персонала не в силах 100%-но защитить пациентов от врачебных ошибок. Неправильно подобранная лекарственная терапия приводит к тому, что применяемые противотуберкулезные препараты не приносят ожидаемого эффекта.

Диагностика туберкулеза В приеме препаратов при туберкулезе нет мелочей. Множественная невосприимчивость к лекарствам нередко становится результатом неоправданного превышения дозировки препаратов или нарушения правил их приема. Низкокачественные лекарства способны не только ухудшить состояние здоровья пациентов, они же нередко бывают причиной того, что организм становится боле устойчив к различным видам препаратов.

Существует несколько групп риска пациентов, у которых чаще всего формируется лекарственная невосприимчивость. В первую очередь это те, кто нерегулярно принимает назначенные медицинскими специалистами противотуберкулезные средства. Множественной невосприимчивостью часто страдают люди, которые болеют активной формой туберкулеза, или те, у кого недуг начался повторно. Устойчивость к препаратам у них сформировалась, потому что на организм уже осуществлялось воздействие противотуберкулезных средств, а иммунная система к препаратам привыкла. Инфицирование тем или иным видом туберкулеза тесно связано с санитарно-эпидемиологической обстановкой на территории, где проживает человек. Если в регионе или местности распространена форма туберкулеза, которой присуща множественная невосприимчивость препаратов, то и заражение происходит в основном этим видом инфекции.

Вернуться к оглавлению

Пути предотвращения заболевания, вакцинации

Чем раньше выявлен туберкулез и начато его лечение, тем больше шансов предотвратить возникновение его форм, когда широко распространенные и отлично зарекомендовавшие себя методы медикаментозной терапии оказываются низкоэффективными. От пациентов требуется соблюдение всех рекомендаций химиотерапии при туберкулезе, а от врачей – постоянный контроль за состоянием людей, страдающих заболеванием, своевременное корректирование медикаментозной терапии.

Профилактика туберкулезаОсобой проблемой являются последствия лечения туберкулеза у детей, когда дозировка лекарств и регулярность их приема рассчитываются с учетом особенностей растущего организма. Но и люди, переболевшие недугом в детстве, нередко обретают во взрослом возрасте невосприимчивость к туберкулезным препаратам. Если у них происходит повторное инфицирование, адекватный подбор средств химиотерапии при туберкулезе осуществить значительно сложнее.

Максимальное ограничение контактов с людьми, инфицированными палочкой Коха, современная медицина рассматривает как один из наиболее эффективных путей профилактики любого вида туберкулеза у детей и взрослых. Но при этом возникает вполне закономерный вопрос: как ограничить тогда посещение медицинских учреждений, где всегда есть риск заражения различными инфекционными заболеваниями? Профессиональные группы риска людей, которые могут в любой момент оказаться инфицированными палочкой Коха, достаточно многочисленны. К ним относятся:

  • сотрудники учреждений здравоохранения;
  • персонал тюрем и колоний;
  • люди, работающие в приютах для бездомных.

Тем, кто трудится в таких учреждениях, медицинские специалисты советуют активно использовать средства индивидуальной защиты: маски, респираторы и так далее. Но, как показывает повседневная практика, даже постоянное применение средств индивидуальной защиты не ограждает на 100% от туберкулеза.

Вернуться к оглавлению

Как правильно использовать препараты?

Консультация врачаКогда речь заходит о химиотерапии при туберкулезе, люди, несведущие в медицине, часто путают ее с химиопрофилактикой. Это два разных способа борьбы с одним недугом.

Химиопрофилактика применяется для того, чтобы болезнь не возникла, а химиотерапия осуществляется, когда заражение заболеванием уже произошло.

В обоих случаях пациентам назначается прием противотуберкулезных препаратов. Химиопрофилактика туберкулеза признана одним из наиболее эффективных методов противодействия распространению недугу.

Меры химиопрофилактики необходимы людям, которые подвергаются опасности заражения туберкулезом.

Химиотерапия туберкулеза может назначаться тем детям и взрослым, у кого выявлены микобактерии, вызывающие недуг, но при этом проба Манту показала отрицательную реакцию организма на введенный туберкулин. Химиопрофилактика туберкулеза длится 3-6 месяцев, подбор препаратов для нее осуществляется в строго индивидуальном порядке. Сегодня существует два вида химиопрофилактики:

  • первичная;
  • вторничная.

http://www.youtube.com/watch?v=GoUNzpIZgAs

Второй вид профилактики заболевания необходим людям, у которых зафиксировано инфицирование организма микобактериями (при этом реакция Манту дала положительный результат на вводимый туберкулин), и тем, кто уже болел туберкулезом.

Химиотерапия туберкулеза в России строится на соблюдении ряда медицинских принципов:

  • непрерывность;
  • комплексность;
  • адекватность;
  • контроль.

Предусмотрены варианты лечения людей, на чей организм не оказывают необходимого воздействия противотуберкулезные препараты. В подобных случаях врачи назначают резервные противотуберкулезные средства с соблюдением перечисленных правил. При любом виде туберкулеза недопустимо прерывание курса лечения недуга. Терапия заболевания осуществляется комплексно с учетом состояния здоровья, возраста человека, перенесенных им ранее заболеваний, существующих и потенциальных осложнений, которые может вызвать туберкулез. Назначаемый курс терапии и средства для его проведения обязаны соответствовать тяжести заболевания.

http://www.youtube.com/watch?v=gi4WvmVw1o4

Химиотерапия туберкулеза должна постоянно контролироваться медицинскими специалистами, только они вправе подбирать и корректировать методы лечения, давать оценку их эффективности.