Диагностика и лечение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов

  • Дата: 05-03-2015
  • Просмотров: 194
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 23
Оглавление: [скрыть]
  • Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов: заражение
  • Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов: формы и симптомы заболевания
  • Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов: диагностика
  • Туберкулез внутригрудных лимфоузлов: лечение

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (бронхоаденит) рассматривается как самостоятельная форма заболевания или в составе первичного туберкулезного комплекса. В первом случае не развиваются поражения участка легкого (очага) и лимфангиита (воспаления лимфососудов).

Туберкулез на рентгене

Туберкулезный бронхоаденит – самая распространенная форма первичного туберкулеза. У заболевших туберкулезом детей данная форма выявляется в 68-80% случаев. Взрослые заболевают в возрастном периоде от 18 до 24 лет.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов: заражение

Возбудитель туберкулеза – бактерии рода Mycobacterium. Заболевание у человека чаще всего вызывают Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид) и Mycobacterium bovis (бычий вид).

Инфицирование туберкулезом возможно:

Заражение туберкулезом воздушно-капельным путем

  • с употреблением продуктов от больных животных (молока от коров);
  • воздушно-капельным путем от зараженных животных (КРС);
  • через продукты и бытовые предметы, зараженные микобактериями;
  • через поврежденную кожу;
  • в редких случаях от матери к ребенку через плаценту в процессе родов или с молоком;
  • по воздуху (аэрогенный путь передачи) при нахождении поблизости от больного.

Самый вероятный путь заражения – через дыхательные пути. Больной туберкулезом легких при разговоре или кашле выделяет в воздух микроскопические капли мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза (МБТ). Капли распространяются на расстояние до 2 м и держатся в воздухе около часа, после оседают на пол и смешиваются с пылью. Инфицирование возможно при вдыхании зараженной пыли. МБТ сохраняют жизнеспособность неделями, иногда до 1,5 месяца.

Дыхательные пути здорового человека имеют защиту от инфекции, но бронхолегочные заболевания и курение снижают местный иммунитет. В таком случае микобактерии проникают в бронхиолы (мельчайшие разветвления бронхов), и вероятность развития болезни увеличивается.

Диагностика туберкулеза

При первом контакте с МБТ в 90-95% заболевание не развивается. Инфицирование протекает скрыто, формируется естественный иммунитет. Это объясняется высоким уровнем устойчивости организма человека к туберкулезной палочке и вакцинацией. В группу риска входят взрослые и дети, не прививавшиеся ранее от туберкулеза или вакцинированные с нарушением правил. Особо подвержены заболеванию люди с ВИЧ-инфекцией или с ослабленным иммунитетом.

Вероятность заражения туберкулезом увеличивают:

  • длительное нахождение рядом с больным активной формой туберкулеза;
  • несбалансированное и недостаточное питание;
  • плохие условия проживания;
  • чрезмерные умственные и физические нагрузки;
  • наличие хронических заболеваний.
Вернуться к оглавлению

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов: формы и симптомы заболевания

Виды туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов

Малая форма проявляется незначительным увеличением 1-2 лимфоузлов до 0,5-1,5 см. Симптоматика смазанная, может проявляться повышенной слабостью или ухудшением аппетита, иногда наблюдается небольшое повышение температуры. При лечении прогноз благоприятный, может наступить полное выздоровление. Без подходящего лечения в пораженных участках лимфоузлов формируются кальцинаты (замещение участков погибших тканей солями кальция).

При инфильтративной форме очаг поражения в лимфатическом узле умеренного размера. Патогенный процесс выходит за пределы лимфоузлов и распространяется в ткань легкого. При выявлении этой формы заболевания необходимо как можно скорее начать лечение. Симптомы более выражены, может наблюдаться интоксикация:

Слабость и температура при бронхоадените

  • слабость, утомляемость, нервозность;
  • субфебрильная температура (37, реже 38°С);
  • повышенная потливость;
  • бледность кожи (может быть с сероватым оттенком), синева под глазами;
  • ухудшение аппетита и потеря массы тела.

Туморозная форма характеризуется подострым или острым течением, большим объемом поражения лимфоузла. Нарастают явления интоксикации. У детей младшего возраста может появиться затрудненное дыхание (нормальный вдох и шумный удлиненный выдох), кашель приобретает характер битонального: с двумя тонами – высоким свистящим и низким сиплым. Сухой или коклюшеподобный кашель (без характерных для коклюша реприз – свистящего вдоха после кашлевых движений) может наблюдаться у ребенка постарше.

Вернуться к оглавлению

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов: диагностика

При диагностике учитывают, возможен ли контакт с больным активной (с выраженной симптоматикой) формой туберкулеза. Часто удается выявить источник заражения.

При осмотре на коже грудной клетки у части пациентов можно заметить расширение периферической венозной сети. Выслушивание (аускультация) больного позволяет распознать специфический симптом Д’Эспина, иногда появляющийся при увеличении внутригрудных узлов.

При пальпации лимфоузлов определяются безболезненные узелки веретенообразной формы. У зараженных МБТ детей определяется от 6-7 до 10 групп лимфоузлов увеличенного размера.

Узловатая эритема при бронхоадените

Иногда развитие туберкулеза сопровождается появлением определенных признаков:

  • узловатой эритемы – воспаления кожных и подкожных сосудов;
  • блефаритов – воспаления краев век;
  • кератоконъюнктивитов – воспаления конъюнктивы и роговицы глаза;
  • артралгий – болей в суставах.

Важным диагностическим критерием является «вираж» пробы Манту – изменение реакции на пробу с отрицательной на положительную (5 мм и более). Оценивают размер папулы – уплотнения, выступающего на коже. «Вираж» пробы Манту диагностируется, если:

  • папула впервые больше 5 мм;
  • увеличилась по сравнению с предыдущим результатом на 6 и более мм;
  • превышает 17 мм вне зависимости от давности предыдущей прививки;
  • больше 12 мм спустя 3-4 года после вакцинации.

Результаты пробы Манту

Не всегда положительная проба свидетельствует о заражении – учитывают недавно перенесенные инфекционные заболевания и аллергическую реакцию на препарат. Ложноотрицательные пробы могут быть вызваны иммунодефицитом или недавним заражением – за период в предшествующие 10 недель.

«Вираж» пробы Манту является основанием для дальнейшего обследования. Проводят рентгенологическую диагностику (обзорные и боковые рентгенограммы). Томографическое исследование позволяет выявить инфильтраты и увеличение лимфоузлов, не видимые на рентгеновских снимках. Спиральная компьютерная томография с контрастным усилением позволяет анализировать размеры и структуру лимфоузлов.

В клиническом анализе крови может быть небольшое увеличение количества лейкоцитов, эозинофилов, лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов. У детей раннего возраста СОЭ часто повышена, иногда – в пределах нормы.

Вернуться к оглавлению

Туберкулез внутригрудных лимфоузлов: лечение

Лечение бронхоаденита занимает в среднем от 10 до 18 месяцев. Из них пребывание в противотуберкулезном стационаре длится 2-3 месяца.

Лечение проводится комплексно, включает применение препаратов против туберкулеза, витаминов, гепатопротекторов (средств для защиты печени), иммуномодуляторов.

Прием препаратов от туберкулезаВ условиях стационара в первые 2-3 недели на фоне проведения химиотерапии в ряде случаев проводят процедуры для очищения организма от токсинов – плазмаферез или внутривенное лазерное облучение крови.

Терапия туберкулеза внутригрудных лимфоузлов проводится в два этапа. Первый этап – интенсивного лечения – направлен на уничтожение МБТ, профилактику осложнений и восстановление поврежденных заболеванием тканей. Проводится длительное применение комбинации препаратов против туберкулеза. Применение сразу нескольких лекарственных средств направлено против всех разновидностей МБТ. На втором этапе главное – не допустить повторного развития заболевания, уничтожить оставшиеся микобактерии, способствовать заживлению тканей и укрепить защитные силы организма.

Соблюдение диеты при туберкулезе помогает снизить интоксикацию организма, повысить устойчивость к инфекции. В рацион важно включать высокобелковую пищу (мясо, яйца, рыба, молочные продукты), оливковое и сливочное масла, крупы, мед, фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С (лимоны, киви, капуста, болгарский перец).

https://www.youtube.com/watch?v=GoUNzpIZgAs

Большинству больных показано лечение в местных санаториях, где продолжается химиотерапия, проводится физиотерапия (аэрозольтерапия, лазеротерапия, электрофорезы) и фитотерапия (лечение настоями и отварами трав).