Первичный туберкулезный комплекс

  • Дата: 10-03-2015
  • Просмотров: 103
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 24
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Что представляет собой первичный туберкулезный комплекс?
  • Симптомы первичного туберкулезного комплекса
  • Первичный туберкулезный комплекс: диагностика

Первичный туберкулезный комплекс – это поражение тканей легких, сосудов, по которым движется лимфа, регионарных внутригрудных лимфоузлов. Обычно возникает в одном легком, очаги могут быть единичными или же многочисленными. Это явление относится к первичному туберкулезу легочной системы.

Заболевание туберкулезом

Клинические формы первичного туберкулеза:

  • интоксикация, вызванная микобактериями туберкулеза;
  • туберкулез с поражением внутригрудных лимфоузлов;
  • первичный туберкулезный комплекс;
  • хронизация первичного туберкулеза.

Наиболее распространены первые три первичные формы заболевания.

Когда болезнь начинает прогрессировать, микобактерии распространяются по лимфатической системе. Чаще всего поражаются бронхопульмональная верхняя и средняя доли легкого. Далее туберкулез распространяется по лимфосистеме и поражает другие узлы. Воспаление может распространяться на клетчатку, которая его окружает, на стенки бронхов и сосудов, прилегающих к очагу. Так, возникает туберкулез с поражением внутригрудных лимфатических узлов. Если это состояние вовремя не начать лечить, оно начнет прогрессировать с развитием пневмонии.

Легочный очаг поражения в сочетании с лимфаденитом составляет первичный туберкулезный комплекс. Он обычно обнаруживается у детей после попадания микобактерий туберкулеза в организм. Фтизиатры называют подобное явление первичным аффектом.

Что представляет собой первичный туберкулезный комплекс?

Так как бактерия туберкулеза проникает в легкое и поражает один из его участков, возникает воспаление, носящее экссудативный характер.

Клинические проявления первичного туберкулезного комплексаОчень быстро в тканях происходит казеозный некроз: они становятся мягкими, похожими на творожистые массы. В это время возбудитель продолжает размножаться в альвеолах, формируя первичный туберкулезный комплекс. В процесс могут втягиваться лимфатические сосуды, тогда возникает лимфангиит (лимфоузлы – бронхаденит).

Так как первичный аффект может поражать не только альвеолу, дольку, но и легочный сегмент, воспаление в скором времени может перейти на плевру.

Первичный туберкулезный комплекс может иметь два исхода:

  • заживление;
  • развитие заболевания.

Во время заживления вокруг очага формируются капсула, которая затем покрывается солями кальция, и очаг Гона. Это первичный аффект, который зажил и не стал развиваться далее. Очаг может достигать в диаметре около 1 см, обнаруживается на рентгенограмме грудной клетки.

Фтизиатр должен отличать наличие первичного туберкулезного комплекса у детей от прогрессирующего туберкулеза.

Схема первичного туберкулезного комплексаВ лимфатических узлах первичный туберкулез также может заживать, только на этот процесс понадобится намного больше времени. Если иммунитет у больного совсем слабый или же не проводится соответствующее лечение, первичный туберкулезный комплекс может прогрессировать. Происходит трансформация очага в туберкулему или каверну, которую может прорвать. При этом казеозные массы могут попасть в область плевры, а воспаление может поразить всю долю. Такое явление – это туберкулезный лобит.

Поражаться туберкулезом в этом случае могут бронхи, трахея, плевра, пищевод и даже мозговые оболочки. В запущенных случаях возможно возникновение туберкулезного сепсиса. Благоприятного исхода ждать не стоит.

Вернуться к оглавлению

Симптомы первичного туберкулезного комплекса

Если болезнь ничем не осложнена, она протекает практически бессимптомно. Возможны общее недомогание, пассивность. Так как в организме существует очаг воспаления, возможны незначительные признаки интоксикации: увеличение температуры тела, слабость.

В таком случае первичный туберкулезный комплекс у ребенка могут выявить только на медицинском осмотре при постановке пробы Манту, а у взрослых – при прохождении флюорографии. Поэтому врачи-фтизиатры рекомендуют проходить такие процедуры ежегодно, чтобы можно было выявить заболевание и назначить адекватное, эффективное лечение.

Повышенная температура при туберкулезеПри обширном процессе, в который вовлечено большое количество легочной ткани, симптомы выражены сильнее:

  • ночная потливость;
  • высокая температура;
  • повышенная раздражительность;
  • отсутствие аппетита.

Это все признаки сильной интоксикации организма. Также возникают кашель, одышка, болезненные ощущения в области груди, кожа становится бледной. При осмотре врач может заметить увеличение периферических лимфоузлов: они мягкие по консистенции, достигают 2-10 мм в диаметре.

Кашель и боль в груди являются признаком поражения бронхов, так как лимфоузлы находятся от них в непосредственной близости.

Если процесс вовремя не начать лечить, могут возникнуть следующие осложнения:

  • экссудативный плеврит;
  • эндобронхит;
  • ателектазы в легком;
  • распад тканей.

Это практически необратимые процессы, которые могут привести к летальному исходу.

Вернуться к оглавлению

Первичный туберкулезный комплекс: диагностика

Так как первичный комплекс возникает чаще всего у детей, очень информативным показателем является проба Манту, которую проводят ежегодно. Если микобактерии активны, папула будет положительной или даже гиперергической (диаметром около 17 мм).

Консультация у врачаПри микроскопии мокроты только в 3% случаях обнаруживаются микобактерии туберкулеза, поэтому данный вид анализа считается неинформативным.

При положительной пробе Манту врач сразу выписывает направление на рентгенографию грудной клетки или томографию. Только в этом случае можно увидеть первичный очаг, определить его размеры, локализацию. При подозрении на поражение туберкулезом бронхов фтизиатр назначает бронхоскопию. Процедура не из приятных, но показывает полную и достоверную картину заболевания.

При подтверждении диагноза первичный туберкулез легких фтизиатр назначает лечение, которое проводится в условиях стационара или на дому. Пациенту рекомендуют щадящий режим, питание, прием витаминов. По показаниям назначается терапия изониазидом (продолжительность до 6 месяцев). После этого лекарство в качестве профилактики пациенты должны принимать еще 1-1,5 года. На протяжении этого периода регулярно проводятся обследования: рентгенография, анализ мокроты.

https://www.youtube.com/watch?v=N-DwZnCQBLI

Если процесс носит тяжелый характер, дополнительно проводят дезинтоксикацию, назначают десенсибилизирующие препараты, витаминные комплексы, иммуномодуляторы и физиотерапию. В таком случае пациент наблюдается и проходит лечение в стационаре.


Меню