Существующие осложнения БЦЖ

  • Дата: 04-03-2015
  • Просмотров: 127
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 16
Оглавление: [скрыть]
  • Сущность прививки
  • Реакция организма на прививку
  • Региональный лимфаденит
  • Абсцессы или ошибка врача
  • Осложнение в виде келоидных рубцов
  • Симптомы и лечение остеомиелита
  • Другие осложнения

В настоящее время существуют множественные осложнения БЦЖ, которые сильно могут повлиять на здоровье человека. Хотя в борьбе с туберкулезом многих людей спасла именно эта прививка, которая была сделана еще на стадии младенчества. Во всем мире продолжается спор о правомерности такой вакцинации.

Прививка БЦЖ

В абсолютном большинстве случаев вакцинация оказывает положительное воздействие и защищает организм долгие годы. В то же время есть много людей, которые знают, к чему приводят осложнения БЦЖ. Этот вопрос, несомненно, вызывает интерес и требует особого рассмотрения.

Сущность прививки

Прививка БЦЖ основывается на введении в организм вакцины против туберкулеза. Такая вакцина готовится из штамма живой бактерии коровьего туберкулеза, которая ослаблена до такой степени, что становится неопасной для человека. Под действием вакцины вырабатывается иммунитет к туберкулезной бактерии. Эффективность вакцины имеет непостоянный характер. Замечена географическая зависимость защитных функций препарата. Длительность действия вакцины зависит от многих факторов, но в среднем достигает 15-20 лет. Максимальную защиту прививка обеспечивает от диссеминированного туберкулеза.

Вакцина БЦЖВакцина БЦЖ вводится под кожу. Первичная вакцинация проводится новорожденным на 3-7 день от рождения при отсутствии противопоказаний. Вторично вакцина вводится детям в семилетнем возрасте. Перед вакцинацией (кроме новорожденных) проверяется реакция организма к туберкулезу путем пробы Манту. Инъекция вводится в районе крепления дельтовидной мышцы. На месте инъекции навсегда остается шрам, свидетельствующий о наличии прививки. Организм человека может дать определенную реакцию – температура, покраснение, зуд, но эти проявления не носят хронический характер и быстро проходят сами собой.

Вернуться к оглавлению

Реакция организма на прививку

Вакцина через несколько минут после инъекции распространяется по всему организму ребенка и фиксируется в разных органах. На месте введения препарата образуется очаг воспаления. Локальная реакция организма приводит к образованию белого пятна и уплотнения, которое должно рассосаться в течение 20-30 мин. Через 25-40 дней появляется инфильтрат размером до 8 мм с узелком в центре. В редких случаях в инфильтрате образуется гнойный некроз. Процессы на месте инъекции могут продолжаться до 3 месяцев.

Вакцина БЦЖ, попадая в организм, вызывает перестройку иммунной системы – повышение чувствительности к туберкулину и подъем иммунитета. При наличии в организме врожденных патологий процесс внедрения вакцины может вызвать костные повреждения.

Возникновение осложнений зависит от состояния иммунной системы ребенка. При незавершенности стадии фагоцитоза и недостаточной активности хемотаксиса создаются условия для возникновения осложнений. Это усугубляется низким содержанием комплемента и пропердина, а также недостаточной бактерицидности сыворотки крови.

Нормальная реакция на прививку БЦЖНестабильность физиологических свойств организма новорожденного заметно усугубляется рядом родовых факторов. Существенное воздействие оказывают соматические и гинекологические заболевания матери, условия протекания беременности и родов. Многие родовые факторы снижения иммунной сопротивляемости ребенка скрыты от контроля, что приводит к неверному определению противопоказаний прививки БЦЖ.

По ряду причин, которые практически невозможно предвидеть заранее, могут развиться осложнения после БЦЖ:

  1. Региональный лимфаденит с гнойным проявлением.
  2. Абсцесс.
  3. Некроз кожных покровов и формирование язвы.
  4. Келоидный рубец.
  5. Остеомиелит (остит).
  6. Генерализованная инфекция.
  7. Осложнение локального процесса вторичной инфекцией.
Вернуться к оглавлению

Региональный лимфаденит

Региональный лимфаденит является наиболее распространенной формой осложнения после прививки БЦЖ. Причиной появления считается превышение содержания болезнетворных бактерий, что может вызываться передозировкой препарата или повышенной его активностью. Воспаление проявляется в левой подмышечной зоне, близкой к месту инъекции. Через 25-55 дней увеличивается лимфатический узел, который может спаяться с кожным покровом.

Региональный лимфаденитНа воспаленном участке может образоваться гнойный свищ, в котором обнаруживаются также и кальцификаты.

Анализ показывает, что появившийся лимфаденит содержит остатки казеозного распада, какие выделяет туберкулезный лимфаденит.

Лечение регионального лимфаденита осуществляется хирургической обработкой с применением препаратов химиотерапии. Лимфатические узлы следует удалять вместе с капсулой. Медикаментозное лечение проводится в течение 2-3 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Абсцессы или ошибка врача

На месте инъекции может образоваться холодный абсцесс, вызванный неправильным введением шприца. Вначале после вакцинации под кожей образуется инфильтрат, с небольшим болевым ощущением при пальпации. Осложнение проходит медленно. Инфильтрат размягчается, а кожа краснеет и становится заметно тоньше. Такие абсцессы вскрываются и образуют гнойные свищи, которые могут не заживать несколько месяцев. При значительном воспалении возможны повышение температуры и интоксикация.

Лечение заключается в хирургическом удалении свищей. Возможно широкое вскрытие свища с тщательным очищением от гноя, уничтожение капсулы и дренирование. Место вмешательства обрабатывается изониазидовой мазью. Используется противовоспалительная химиотерапия.

Вернуться к оглавлению

Осложнение в виде келоидных рубцов

Лечение осложнений БЦЖКелоидные рубцы проявляются только через год после вакцинации. Такие рубцы могут быть растущими и не растущими. Растущий рубец характеризуется напряженностью в тканях, багровым цветом, непредсказуемой формой и медленным постоянным увеличением. Ощущаются зуд и слабая боль. До настоящего времени не удалось найти способ полного излечения осложнения. Физиотерапия и лучевая терапия позволяют остановить рост рубца, но не устранить полностью. Хирургическое вмешательство несет риск рецидивов.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и лечение остеомиелита

Одним из самых тяжелых осложнений после вакцинации БЦЖ является остеомиелит.

Симптомы осложнения БЦЖ могут проявиться только через 0,5-5 лет после инъекции (чаще всего, через 1 год).

Немного поднимается температура, но сама болезнь протекает медленно. В первую очередь начинают страдать трубчатые кости в районе метафизов, губчатые кости, ключица, ребра. Наибольшая локализация происходит в нижних конечностях. Возникает ограничение движения суставов. Наблюдается местная припухлость, но болевые ощущения не выражаются сильно. Иногда выявляются абсцессы в виде свищей. В крови повышается СОЭ и увеличивается концентрация лимфоцитов.

На начальной стадии рентгенограммы показывают развитие остита, затем появляются зародыши лизиса и проявляется деструкция костной ткани. При поражении позвонков и грудины выявляются образования в виде опухолей. В запущенном случае может развиться деформация позвоночника.

http://www.youtube.com/watch?v=BtmDavfquJY

Анализы показывают, что такие последствия БЦЖ вызывают остеомиелит туберкулезной природы, развивающийся по подострому или первично-хроническому типу. В этом случае традиционные антибиотики не помогают. Поэтому наиболее важно обеспечить раннюю диагностику и своевременное начало химиотерапии. Возможно применение раннего хирургического вмешательства.

Вернуться к оглавлению

Другие осложнения

Генерализованная БЦЖ инфекция возникает при врожденном иммунодефиците. Такое осложнение чрезвычайно опасно как прямой диссеминированной инфекцией, так и вторичной внесенной инфекцией. Защитные функции организма практически полностью подавлены. Ребенку назначается комплексная терапия: стрептомицин (доза 20 мг/кг), изониазид (15-20 мг/кг) и пиразинамид (до 25 мг/кг).

В большинстве случаев генерализация БЦЖ инфекции становится лишь следствием врожденного заболевания. Иммунодефицит проявился бы в любом случае, но в связи с другим заболеванием. Осложнения после вакцинации становятся только индикатором наследственной патологии.

http://www.youtube.com/watch?v=ARzjXNfeqiw

Необходимость вакцинации против туберкулеза доказана многолетней практикой во всем мире. Как показывает опыт, осложнения БЦЖ встречаются достаточно часто и требуют внимания к проведению вакцинации.