“Приказ 109″ и меры по борьбе с туберкулезом

  • Дата: 04-03-2015
  • Просмотров: 175
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 14
Оглавление: [скрыть]
  • Приказ № 109: констатации и основания
  • Основные положения приказа

Приказом 109 туберкулез признан как заболевание, имеющее тенденцию к широкому распространению и усилению устойчивости к лекарственным препаратам и потому представляющее повышенную социальную опасность. Это диктует необходимость принятия экстренных адекватных мер.

Врач фтизиатр

Приказ № 109: констатации и основания

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2003 года носит название «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации».

Его нормативной базой является федеральный закон 2001 года «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской федерации», а также ряд постановлений и программ Правительства РФ.

Своевременная вакцинация от туберкулезаВ преамбуле приказа констатируется неблагополучная ситуация по туберкулезу, которая выражается в увеличении в разы численности больных и умерших от него. Особо тревожная ситуация сложилась в местах лишения свободы, которые стали рассадниками этого заболевания. Вызывает беспокойство и рост числа больных среди детей. По этой причине необходимы действия по локализации очагов заболеваний, увеличения эффективности лечения пациентов и профилактике распространения этого заболевания.

Туберкулез – болезнь социального неблагополучия. Этот тезис подтверждается многими годами мониторинга и борьбы с распространением этого заболевания. Следовательно, борьба с туберкулезом должна быть направлена на устранение условий для его возникновения и распространения. Принятые в этих направлениях меры дают быстрый результат. Законом констатируется улучшение эпидемических показателей, проявившихся к 2001 году. Это вселяет надежду и позволяет совершенствовать противотуберкулезную работу с населением.

Вернуться к оглавлению

Основные положения приказа

Как следует из Приказа № 109, снижение заболеваемости населения может быть обеспечено следующими мерами.

  1. Сбором и анализом информации об эпидемиологическом состоянии по туберкулезу.

Манту - ранняя диагностика туберкулеза у детейДля обеспечения информированности о процессах и ситуациях утверждены следующие инструкции:

  • 1.1. регламентирующая централизованный контроль диспансеризации больных туберкулезом;
  • 1.2. посвященная классификации туберкулеза по ряду признаков;
  • 1.3. определяющая порядок и содержание статистического учета эпидемиологического состояния по туберкулезу.
  1. Диспансеризацией и ранней диагностикой.

Данные меры призваны обеспечить снижение уровня распространения опасного заболевания. Они обеспечиваются следующими нормативами инструктивного характера:

  • 1.4. регламентирующие использование туберкулиновых проб;
  • 1.5. определяющие порядок и содержание вакцинаций;
  • 1.7. регламентирующие процесс диспансеризации и работу организаций, занимающихся диспансеризацией;
  • 1.12. определяющие действия в центрах эпидемий;
  • 1.13. регламентирующие работу центров, занимающихся консультацией, диагностикой и реабилитацией детей, страдающих туберкулезом в различных его проявлениях или принадлежащих к группам риска.
  1. Организацией лечения и обследования.

Лабораторная диагностика туберкулезаДанная группа мер направлена на полное излечение, снижение остроты патологического процесса и минимизации летальных исходов. Данный блок мер обеспечивается следующими инструкциями и положениями:

  • 1.6. посвященными проблеме применения химиотерапии в противотуберкулезных мероприятиях;
  • 1.8. определяющими характер работы дневного стационара в специализированных организациях;
  • 1.9. регламентирующими работу лабораторий, занимающихся бактериологическими исследованиями в области туберкулеза;
  • 1.10. унифицирующими методы диагностики кислотоустойчивых микобактерий в условиях специализированных лечебных и профилактических организаций;
  • 1.11. как и предыдущий документ, данная инструкция посвящена унификации методов лабораторной диагностики, но уже в области определения туберкулеза и способов его лечения.

В 2009 году Минздравсоцразвития России издал приказ № 855, согласно которому в приказ № 109 были внесены изменения. Поправки касались приложения № 4, которое содержит инструкцию, регламентирующую применение туберкулиновых проб. Эта инструкция была дополнена подробными рекомендациями по использованию специального туберкулезного аллергена для диагностики туберкулеза с помощью внутрикожного введения стандартного раствора. Данные рекомендации содержат описание препарата, характер его применения и порядок действий при положительной или отрицательной реакции на введение этого препарата.

http://youtu.be/CEH553hP9vE

Таким образом, приказ № 109 от 2003 года, поздние его дополнения и вся нормативная база РФ определяют комплекс мер по снижению степени опасности туберкулеза для граждан страны и призваны сохранить их жизнь и здоровье.