Как правильно организовать питание при туберкулезе?
- На какие продукты стоит налегать?
- Необходимые витамины
- Правила кормления больных деток
Чтобы победить болезнь, необходимо правильно организовать питание при туберкулезе легких. Оно поможет накопить силы, которые так нужны для борьбы с заболеванием. Наравне с медикаментозным лечением больному очень важно повышать иммунитет, чтобы усилить работу всех важных функций организма. Так организм сможет быстрее бороться с инфекцией.
Но следует помнить, что хорошее питание не должно приводить к перегрузке организма. Надо индивидуально подходить к человеку, учитывать его состояние и фазу заболевания. При постельном режиме в острой фазе заболевания потребуется до 2400 килокалорий в сутки. Когда состояние пациента начинает улучшаться, можно увеличить калорийность пищи.
На какие продукты стоит налегать?
Диета при туберкулезе должна включать много белка, чтобы компенсировать его большой расход. В среднем в день можно употреблять до 100 г белка. Основными его источниками может быть мясо птицы и рыба. Мясо не должно быть жирным, супы рекомендуется готовить на нежирном бульоне. Если врач разрешит, то можно употреблять блюда из печени и колбасные изделия.
Яйца в рацион можно включать в любом виде. Также обязательно употреблять молоко и разнообразные молочные продукты, включая сыры и творог. Мясо и рыбу лучше всего варить, тушить или запекать в духовке, полезно еще готовить из них заливное. С осторожностью нужно употреблять копчености и консервы.
Жиры в рационе должны присутствовать в объеме чуть больше обычного, чтобы их избыток не приводил к нарушению пищеварения. Обязательным является употребление рыбьего жира, растительного, сливочного и оливкового масла. Вот животные жиры лучше не употреблять. Количество жира в сутки не должно превышать 100 грамм, а при обострении — не выше 70 грамм.
При острой фазе протекания заболевания страдает и углеводный обмен организма, функции поджелудочной железы ослабляются. Поэтому очень важно включать в питание до 500 г углеводов в сутки, приблизительно до 100 г это должен быть сахар, мед и варенье. Рекомендуется есть каши, особенно полезна гречневая, рисовая, манная и овсяная. Готовить каши можно на воде и на молоке.
Помимо этого, в качестве источника углеводов могут быть бобовые и макаронные изделия. Полезно еще включать в меню хлеб, как пшеничный, так и ржаной, и разнообразные изделия из муки. Ограничения могут иметь только торты с большим количеством крема.
Никакого ограничения не должно быть для больных при употреблении овощей и фруктов. Их можно есть в любом виде и количестве. Но нельзя забывать, что витамина С употреблять надо больше, чем здоровым людям. Особенно много его во всех цитрусовых, черной смородине, крыжовнике, клубнике, капусте, луке, болгарском перце.
Множество блюд можно приготовить на основе овощей и фруктов. Это могут быть супы, запеканки, рагу, салаты, морсы, отвары и еще много всего. Все это поможет максимально разнообразить меню.
Необходимые витамины
Применение противотуберкулезных препаратов ухудшает обмен веществ больного, отрицательно влияет на нервную и эндокринную системы. Витамины значительно улучшат переносимость лекарств и ускорят лечение туберкулеза. Кроме витамина С, обязательно надо принимать витамины группы А, В и Е.
Если в организме недостаточно витамина В1, больной может почувствовать общую утомляемость, снижается аппетит, появляются боли в мышцах. Поэтому для пополнения организма этого витамина обязательно надо есть мясо, печень, яичный желток, рис и бобовые растения. Чтобы пополнить недостаток этого витамина, врач может назначить его в виде синтетических препаратов.
Очень важен и витамин В2, недостаток которого может отрицательно повлиять на слизистую оболочку рта, глаз и кожи. Его также можно пополнить из продуктов или при помощи синтетических препаратов. Уменьшение массы мышц у больного может быть признаком недостатка витамина В12. Много этого витамина содержится в говяжьей и свиной печени, а еще в печени рыб.
Недостаток витамина А может привести к нарушению зрения в вечернее время суток и к общей слабости человека. Включайте в рацион яичный желток, сливочное масло, печень, морковь, салат, абрикосы, чтобы справиться с этим недугом. Чем хуже вы себя чувствуете во время заболевания, тем больше витамина А нужно включать в рацион. Врачи могут назначать его суточную дозу до 5 мг.
Очень важно правильно при туберкулезе скомбинировать продукты животного и растительного происхождения, содержащие такой витамин. Как правило, содержащие витамин А овощи нужно употреблять вместе с жирами. Например, хорошо комбинировать в гарнирах или салатах морковь, салатные листья с печенью животных или рыбой. Это будет способствовать лучшему всасыванию полезных веществ.
Важно, чтобы во время туберкулеза легких в организме хватало витамина Е. Его достаточно много в полезных растительных маслах. Поэтому врачи рекомендуют для больных туберкулезом заправлять салаты кукурузным, арахисовым, соевым маслом. Помимо масел, витамин Е есть в злаках и зеленых частях растений. Поэтому их также следует употреблять как можно больше.
Правила кормления больных деток
Очень важно уделять особенное внимание питанию ребенка, который болеет туберкулезом легких. Чтобы не нанести организму вред, необходимо придерживаться нескольких несложных принципов, которые помогут детскому организму легче переносить болезнь и быстрее восстановиться:
- Необходимо соблюдать умеренность. Многие родители заблуждаются, думая, что хорошее кормление будет способствовать выздоровлению. На самом же деле нужно, чтобы ребенок кушал немного, но при этом в пище было много необходимых элементов и витаминов.
- Пища должна хорошо усваиваться организмом ребенка. Учитывая то, что болезнь снижает иммунитет, нужно готовить еду так, чтобы она как можно быстрее переваривалась в желудке. Так вы сможете кормить ребенка много раз в день маленькими порциями.
- Необходимо налегать на свежие овощи и фрукты, где содержится как можно больше витаминов. Как правило, для больного туберкулезом ребенка витамины намного важнее, чем прочие полезные элементы, получаемые из пищи во время ее употребления.
- Следует употреблять рыбий жир. Во время туберкулеза легких это очень важно, так как именно это вещество способствует укреплению организма и восстановлению здоровья. Разрешается употреблять рыбий жир деткам от 3 месяцев в дозах, согласованных с доктором.
Итак, основы питания во время туберкулеза у взрослых и у детей полностью рассмотрены.
Конечно, есть много всевозможных диет при туберкулезе легких. Но если соблюдать баланс, можно и самостоятельно правильно кормить больного и ни за что не волноваться.